Les 3 règles d’or
Pour obtenir du bon compost, nous devons respecter 3 gestes simples :
MÉLANGER :
les matières brunes et vertes afin qu’elles soient en contact pour favoriser la fermentation.
AÉRER :
afin d’éviter les mauvaises odeurs.
HUMIDIFIER :
pour permettre aux micro-organismes de vivre.
Installation du composteur
Après avoir acheter votre composteur il faut maintenant l’installer dans un endroit mi-ombre , mi-soleil. Il faudra ensuite préparer un peu le terrain en effet le composteur peut-être posé à même le sol mais il est préférable de le mettre sur des cales (briques ou dalles) et d’ajouter un grillage fin pour éviter aux nuisibles de venir profiter de ce que nous mettons dedans.
Ce que l’on peut mettre dans le composteur
Matières vertes et humides
Fruits et légumes abimés
Tontes de pelouse
Epluchures de fruits et légumes
Mauvaises herbes
Marcs et filtres de café
Sachets de thé
Plantes et fleurs fanées
Feuilles d’arbres fraîches
Pain rassis
Litière végétale d’animaux herbivores
Etc…
Matières brunes et sèches
Tailles de haies et tiges dures coupées en petits morceaux
Ecorces
Paille
Sciures et copeaux de bois
Feuilles mortes
Essuie-tout, mouchoirs en papier
Papiers non colorés
Cartons brun en petit morceaux
Boîte à oeufs en cartons
Coquilles d’oeufs et de noix écrasées
Etc...
Les matières non composables
Matières chimiques ou synthétiques (nylon…) - Plastique, métaux, verre - Papiers glacés, colorés, revues, photos - Poussières de sacs d’aspirateur - Gravats, terre, sables, cendres - Os et restes alimentaires - Litières d’animaux carnivores - Morceaux de bois traité - Coquilles d’huîtres et de moules
Où utiliser le compost ?
Après 6 à 9 mois, nous pouvons récolter le compost mûr, pour ce faire il faut le tamiser afin de retirer les matières non décomposer.
Sur la pelouse : incorporer 10 à 15 litres par m² avec un rateau
Au potager : incorporer 10 à 15 litres par m² sur une profondeur de terre d’environ 10 cm
Plantation d’arbres ou arbustes : mélanger 20% avec de la terre dans le puits de plantation
Plantes en pots et jardinières : nouvelles jardinières : mélanger 40% du compost et 60% de terre ordinaire, anciennes jardinières : mélanger 20 à 30% de compost à 70 à 80% d’ancienne terre
Au jardin :
1. Pour les espèces ou variétés pour lesquelles les besoins en éléments nutritifs sont importants telles que pommes de terre, choux, tomates, poireaux, cornichons, céleris, maïs, potirons utiliser de 4 à 8 kg au M².
2. Si les besoins en éléments nutritifs sont moyens comme pour les laitues, épinards, endives, carottes, oignons, betteraves rouges, navets, fenouil, ail, utiliser de 2 à 4 kg au M².
3. Lorsque les besoins sont moins importants comme pour les haricots, petits pois, radis, fraises, plantes à fleurs utiliser 1 à 2 kg au M².
4. Le compost peut aussi être utilisé comme paillis de 2 cm d'épaisseur à étendre entre les légumes dont on consomme les fruits comme les tomates, les concombres ou les poivrons.
Les bobos du compost
Mauvaises odeurs
Cause : excès d’humidité et manque d’oxygène
Solution : ajouter matières sèches, aérer en retournant le compost
Il y a des mouches ou insectes
Cause : mauvais recouvrement des déchets de cuisine
Solution : ajouter des feuilles, tonte de pelouse, sciure ou copeaux de bois et recouvrir le dessus du tas
La température ne s’élève pas
Cause : contenu trop sec, manque d’oxygène
Solution : mélanger, aérer et arroser le compost
Le temps de décomposition paraît long
Cause : pas assez de micro-organismes en action
Solution : ajouter du purin d’orties et des marcs de café
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